Каденс

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Каденс (иногда — «каданс», англ. cadence) — это частота педалирования, число оборотов педалей в минуту.

Неправильный каденс[править]

Одну и ту же скорость можно держать с низким и высоким каденсом. Считается, что низкий каденс (медленное вращение педалей) является распространенной ошибкой новичков. При низком каденсе приходится сильнее давить на педали, проворачивать их с усилием. В результате мышцы работают с «нехорошей нагрузкой», быстрее «забьются», станут «ватными». Что гораздо неприятнее, езда с низким каденсом приводит к заболеваниям коленных суставов.

В то же самое время, чрезмерно высокий каденс приводит к появлению явления «забалтывания» — когда сидящий в седле велосипедист бешено молотит ногами, подскакивает, энергия в этом случае расходуется нерационально, особенно если не используются контактные педали.

Оптимальный каденс[править]

Оптимальный каденс зависит от габаритов самого велосипедиста, его физиологических особенностей, длины шатунов, типа педалей и других факторов. Если рассматривать усредненного велосипедиста-любителя, ездящего в покатушки и походы по асфальтовым и грунтовым дорогам, то оптимальный каденс будет находиться в диапазоне от 80 до 110 об/мин. [1]

Особенно важно держать высокий (но не чрезмерно) каденс при старте и несколько минут после него, пока мышцы разогреются, а также в холодное время года, когда внешняя температура охлаждает мышцы. Холодные мышцы легче повредить, а разогревать их следует как раз высоким каденсом.

Измерение каденса[править]

Существуют велокомпьютеры и GPS-навигаторы, которые измеряют каденс. Для этого устанавливается геркон на раму и магнит на шатун.

Можно расчитать каденс и без компьютера. Например, засечь время и посчитать в уме количество оборотов педалей. Но это довольно трудно.

Интересные факты[править]

Каденс — любимое велосипедистами слово, которое по-разному обыгрывается в велосипедных шутках. Например, известный велосипедный тост: «Чтобы каденс не падал».

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. ^ Разумеется, вывести значение «оптимального каденса на все случаи жизни» вряд ли удастся. Какой вам держать каденс на гонке — подскажет не проект ВелоВики, а ваш тренер!