Посуда

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Посуда — обязательная часть туристического снаряжения. Без использования посуды в походе можно готовить лишь на открытом огне, используя деревянные прутья в качестве вертела. Возможен также знакомый всем с детства способ приготовления овощей в углях затушенного костра. Но все эти методы не годятся в условиях жесткой экономии времени и сил, в которых обычно проходят серьезные походы.

Посуду можно разделить на несколько категорий:

  • для готовки,
  • для хранения продуктов,
  • для употребления продуктов в пищу.

Посуда для готовки[править]

Костровые котлы
Набор титановой посуды для горелки

Посуду для готовки обычно делят на две категории: посуду для готовки на костре и посуду для горелки. Использовать одну и ту же посуду для костра и горелки нежелательно, так как костровая посуда может загрязнить горелку, а посуда для горелки придёт в негодность на костре, возможна деформация и даже прогорание.

Посуда для костра[править]

Для готовки на костре чаще всего используют котлы, мангалы, различные решётки, держатели и шампуры.

Для костра лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, так как алюминий при сильном нагреве может расплавиться. Но небольшие армейские котелки с успехом применяются для приготовления еды в небольших объемах. Форма котла — личное пристрастие каждого, но наиболее удобными для подвески над костром и перевозки в рюкзаке являются котлы овальной формы. Овальные котлы не так давно продавались без крышек, что было досадным упущением производителей, но на данный момент котлы снабжают крышкой с удобной ручкой, с помощью которой крышку можно превратить также в походную сковородку.

Со временем на наружной поверхности котла образуется нагар, который сильно пачкает рюкзак при перевозке, поэтому костровой котёл лучше всего дополнительно упаковывать в полиэтилен.

Посуда для горелки[править]

Посуда для горелки технологически может сильно отличаться от костровой. Она изготавливается из нержавеющей стали, алюминия и титана, наиболее часто используется круглая форма посуды. В отличие от костровых, горелочные котлы имеют более тонкие стенки и иногда — специально обработанное дно для улучшения теплопередачи и экономии топлива горелки. Горелочные котлы всегда имеют небольшой объем, до 3 литров — более крупные вскипятить на горелке уже проблематично.

В настоящее время большая часть горелочных котлов не имеет классических проволочных ручек (а-ля ведро). Вместо этого используется складная боковая ручка либо (реже) специальные щипцы для переноски котла. Таким образом, минимизируется шанс обжечься о ручку, также из таких котлов удобно сливать макароны. Однако использовать такие котлы для переноски воды не так удобно, как классические. Имеет смысл возить с собой специальную емкость для воды.

Посуда с теплообменниками[править]

Котел с радиатором

Некоторые модели горелочных котлов имеют радиаторы на внешней части дна для более полного использования энергии пламени.

Достоинства:

  • Экономия примерно четверти топлива на готовке.
  • Ускоренное закипание котла, что особенно заметно при готовке зимой, когда приходится растапливать снег или лед.

Недостатки:

  • Большие массогабариты и цена.
  • Сложность мытья.
  • Риск помять радиатор.
  • Мусор может набиться в радиатор.

Опытные туристы рекомендуют использование таких котлов в сложных и длительных походах (особенно зимних), когда выигрыш в массе возимого топлива превышает проигрыш в массе котлов (и другие сопутствующие проблемы).

Посуда для хранения[править]

К посуде для хранения готовой пищи можно отнести: контейнеры(герметичные и негерметичные), бутыли и другие емкости для воды, фляги и термосы.

Емкости для воды[править]

В качестве емкости для воды можно использовать пластиковые бутыли, но это не всегда удобно, так как даже в опустошенном состоянии бутыли занимают достаточно много полезного объема в рюкзаке. Хотя среди производителей велорюкзаков считается хорошим тоном рассчитывать задние карманы под высоту полутора-двухлитровых бутылей с водой, этого запаса хватает где-то на ходовые сутки (с учетом питья и готовки при наличии источника технической воды) . Поэтому очень часто используются специальные складные емкости для воды. В экстренном случае для хранения воды можно применять гермомешки.

Фляги[править]

Термосы[править]

Термос - наилучшая емкость для перевозки горячих жидкостей: чая, кипятка или супа. На данный момент туристами преимущественно используются термосы из нержавеющей стали, которые отличает высокая устойчивость к ударам при перевозке.

Посуда для еды[править]

См. КЛМН