Справка:Как создавать и править статьи

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сообщество VeloWiki поощряет своих участников, позволяет не смущаться и смело править, дополнять и создавать статьи. Когда участники исправляют ошибки, правят грамматику, орфографию и стиль, дополняют статьи новыми фактами, наша энциклопедия развивается быстрее. Сколько раз вы что-то читали и ловили себя на мысли, что было бы неплохо поправить вот это и это? VeloWiki не просто позволяет править и дополнять статьи, она именно для этого и создана. Конечно, требуется корректный и цивилизованный подход, но это работает.

Если кто-то написал статью низкого качества, заготовку статьи или просто полный бред, не беспокойтесь, что ваша правка может кому-то не понравиться. Правьте, дополняйте и превратите заготовку в образцовую статью. Разумеется, остальные участники также вольны править всё, что написано вами. Не принимайте это близко к сердцу, поскольку все участники находятся в равных условиях.

Создание новой статьи[править]

Чтобы быстро создать новую статью, введите её название в эту форму и нажмите «Создание новой статьи или переход к существующей». В случае, если такой статьи ещё нет в VeloWiki, вам будет предложено её создать. Однако настоятельно рекомендуется прочесть это руководство до конца, прежде чем создавать первую статью. Дополнительная информация о том, как создать новую статью, может быть найдена здесь.

Выполните 9 простых шагов для создания новой статьи:

Шаг 1. Выберите тему для статьи[править]

VeloWiki - это российская велосипедная энциклопедия. Статья на VeloWiki должна быть связана с велосипедами.

Шаг 2. Проверьте, существует ли уже такая статья[править]

Введите ключевые слова выбранной вами темы в окошко «поиск» слева, нажмите кнопку «Найти» чуть ниже. Появятся результаты поиска в виде ссылок. Если интересующая вас статья уже существует, то перейдите в неё, затем нажмите на вкладку «править» вверху. Итак, вы готовы редактировать целевую статью. Если статья не существует, переходите к следующему шагу.

Шаг 3. Выберите название для статьи[править]

  • При создании новых статей следует придерживаться следующих правил именования статьи. Желательно, но необязательно, если название статьи будет существительным в именительном падеже и единственном числе. Множественное число используется тогда, когда оно обозначает единственный предмет или единственное число редко употребляется («родители», а не «родитель»).
  • Недопустимо писать букву «е» вместо «ё».
  • При именовании статей, состоящих из нескольких слов, вместо пробела используется знак подчеркивания.
  • Статьи о людях именуются в формате Фамилия Имя Отчество, например: Касперский Евгений Валентинович; Гейтс Билл. При этом используется полное имя (и все имена, если их несколько) и отчество. Нельзя писать одну статью о двух персонах, даже о близких родственниках.
  • Не создавайте статьи, посвященные незначительным понятиям, таким как проставочное кольцо. В таком случае лучше сделать перенаправление на более общую статью Рулевая колонка, путем добавления кода #redirect [[Рулевая колонка]] в исходном тексте страницы.

Шаг 4. Создайте статью[править]

Если интересующей статьи ещё нет — её надо создать. Для этого впишите название в окошко «поиск» слева и нажмите кнопку «Перейти» чуть ниже. Затем в появившейся странице нажмите «Создать страницу». Теперь вы готовы к созданию вашей первой статьи.

Шаг 5. Правильно начните статью[править]

Статьи на VeloWiki начинаются с повторения названия статьи и определения предмета статьи. В скобках можно указать происхождение термина. Определение должно быть выделено жирным шрифтом, для этого нужно выделить слово и нажать кнопку ж (Полужирное начертание). Примеры: «Велосипедная трещотка (англ: freewheel) - часть трансмиссии велосипеда, представляющая собой несколько ведомых звездочек …», «Петух - кронштейн, на который крепится задний переключатель…». Вставьте перед самым началом статьи картинку, хорошо характеризующую тему статьи. Для этого откройте в новом окне ссылку «Загрузить файл», выберите графический файл картинки на компьютере при помощи кнопки «Обзор» и нажмите на кнопку «Загрузить файл». Рекомендуется ввести в поле «Краткое описание:» небольшой комментарий к картинке. После загрузки картинки на сайт вы попадете на страничку загруженной картинки. Скопируйте ее название и поместите его в следующем формате в самом начале текста статьи:

  • Для неодушевленных предметов:

[[Файл:File.png|200px|thumb|right|описание]]

  • Для персон или брендов:

[[Файл:File.png|200px|thumb|left|описание]]

Шаг 6. Напишите саму статью[править]

Рекомендуемый минимальный объём статьи — 500 символов, статья должна быть написана в научном, но доступном (т. н. научно-популярном) стиле. Кроме того, есть два наиважнейших принципа, которых нужно придерживаться при написании статей:

  • Нейтральная точка зрения (НТЗ). Принцип НТЗ означает, что материал статьи должен излагаться абсолютно непредвзято и полно, вы не можете выразить в статье своё личное отношение к предмету статьи. Если на какой-то вопрос существует несколько точек зрения, то все они должны быть в равной степени отражены в статье.
  • Соблюдение авторских прав. Цель VeloWiki — создание бесплатной и общедоступной энциклопедии. Поэтому в VeloWiki нельзя копировать тексты, изображения и другие ресурсы, защищённые авторским правом. Содержимое самой VeloWiki доступно по лицензии «Creative Commons Attribution/Share-Alike».

Шаг 7. Укажите ваши источники информации[править]

После окончания статьи создайте в конце раздел «Литература» и укажите там в виде списка те печатные источники, которыми вы пользовались (укажите названия, авторов, издательства, годы издания, количества страниц, желательно также номера ISBN). Затем создайте раздел «См. также», и укажите там в виде списка ссылок близкие по теме статьи VeloWiki. В самом конце статьи создайте раздел «Ссылки» и перечислите там страницы Интернета, откуда вы брали информацию. В «Ссылках» указываются и другие интересные сайты по теме статьи, хотя вы могли и не брать там информацию.

Шаг 8. Красиво и правильно оформите статью[править]

Вики-разметка очень проста:

  • Для выделения текста жирным шрифтом, обрамите текст тремя одинарными кавычками, вот так: жирный текст. Жирным шрифтом выделяется только название статьи (см. Шаг 5) и ключевые термины и понятия;
  • Для курсива потребуются две одинарные кавычки: курсив . Курсив используется для смыслового выделения важного текста, он читается несколько хуже и злоупотреблять им не стоит;
  • Названия разделов статьи ставятся на отдельной строке и обрамляются двумя (или тремя для подразделов) знаками равенства, например:

=== Шаг 8. Красиво и правильно оформите статью. === .

  • Абзацы разделяются пустой строкой — просто оставьте пустую строку между абзацами.
  • Списки делаются так: на каждой отдельной строке ставится символ «#» и затем следует пункт списка. Для ненумерованных списков вместо «#» используется «*», например:

* Пункт 1;[новая строка]* Пункт 2;[новая строка]* Пункт 3 .

  • Внутренние ссылки (ссылки на другие статьи VeloWiki) обрамляются конструкцией вида

[[Название целевой статьи|видимый текст ссылки]] , например:

[[Гипертекст|Внутренние ссылки]] (см. начало пункта). Если текст ссылки совпадает с названием целевой статьи, то можно проще, например: В [[XX век]] е многое изменилось…. Хорошая статья должна содержать не менее 3 ссылок в каждом абзаце.

  • Внешние ссылки (ссылки на другие сайты Интернета) оформляются таким образом:

[http://URL-адрес Видимый текст ссылки] . Например:

[http://tadviser.ru/ Портал «Тэдвайзер.ру»] .

Заключительным важным штрихом при оформлении текста статьи является проверка орфографии. Вы можете воспользоваться в справочных целях порталом «Грамота.ру» или другими сайтами и инструментами. И, конечно, не забудьте, что под статьями VeloWiki нельзя подписываться.

Шаг 9. Категоризуйте статью[править]

Для облегчения поиска каждая статья относится к одной или нескольким категориям. Для отнесения статьи к категории нужно в конце (после «Ссылок») оставить пустую строку и затем на каждой новой строке указывать категории в двойных квадратных скобках после слова «Категория:». Например,

[[Категория:Снаряжение]] или

[[Категория:Навигация]] . Статьи о персоналиях обязательно относятся к категории «Персоналии».

Правка существующей статьи[править]

Следуйте ссылке «править». Откроется страница редактирования; на ней есть текстовая форма с исходным текстом статьи, который содержит особые символы — разметку «вики», описанную ниже.

Редактирование[править]

Затем:

  1. внесите желаемые изменения в исходный текст;
  2. кратко опишите смысл своей правки в строке «Описание изменений»;
  3. для проверки правильного отображения страницы нажмите кнопку «Предварительный просмотр»;
  4. если со страницей всё в порядке, опубликуйте свою новую версию нажатием кнопки «Записать страницу».

Пожалуйста, пишите с нейтральной точки зрения: избегайте предвзятости и излишней эмоциональности; указывайте источники ваших сведений — это поможет другим проверить и дополнить вашу работу. В общем, следуйте правилам: это нетрудно и очень полезно.

Дополнительные возможности[править]

Зарегистрированным участникам также доступны:

  • флажок «Малое изменение», позволяющий отметить ваши изменения как незначительные;
  • флажок «Включить эту страницу в список наблюдения» для наблюдения за дальнейшими изменениями этой статьи.

Для уменьшения вероятности пропажи вашего вклада при падении браузера или другиз проблемах, бывает полезно предварительно скопировать текст в текстовый редактор (через буфер обмена), отредактировать, а затем перенести обратно в форму редактирования в браузере. Для этих целей следует использовать текстовый редактор, поддерживающий юникод (например, Microsoft Word).

Разрешение споров[править]

Ни в коем случае не удаляйте вклад других участников, если вы не согласны с их мнением. Лучше создайте отдельный раздел статьи и в нейтральной форме аргументированно опишите свою точку зрения на спорный вопрос. В дальнейшем, сообщество придет к единой точке зрения и будет достигнут компромисс.

В спорных случаях пользуйтесь возможностью обсудить статью с другими участниками. Практически у каждой статьи в VeloWiki существует параллельная страница с её обсуждением. Участники просто редактируют эту страницу, так же, как и статьи: перейдите к странице «обсуждение» и там нажмите «править». В обсуждениях, опять же, следует придерживаться правил; главное — избегайте резкости и подписывайтесь (четыре тильды ~~~~ в коде страницы).