Съемник шатунов

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск
Съемник шатунов

Съемник шатунов (съемник системы) — инструмент, позволяющий снимать систему с вала каретки неинтегрированного типа. Обычно совмещает две функции: шестигранник для разборки педалей-топталок и собственно съемник.

Шатуны удерживаются на валу каретки болтом под внутренний шестигранник 8 мм [1] Но только отвинтить болт недостаточно, поскольку шатун сидит с натягом на валу каретки и иногда «прикипает», поэтому требуется специальный съемник. Он представляет собой винт с двухсекционной головкой (гнездовой ключ и грани под рожковый ключ), на который навинчена гайка особой формы с внутренней и наружней резьбой. Часто к съемнику прилагается переходник для использования с каретками шлицевых стандартов. Распространённый размер наружной резьбы съёмника - М22х1, можно подобрать из имеющихся автомобильных или мотоциклетных. Существуют съёмники с конической резьбой, они могут помочь при частично сорванной резьбе шатуна.

Применение[править]

Пошаговая инструкция

Снятие шатунов[править]

Первое, что нужно сделать — удалить из гнезда в шатуне пластмассовую заглушку, либо подцепив её чем-то острым, либо выкрутив, если заглушка резьбовая. Отсутствие заглушки само по себе пустяк, но она, во-первых, надёжно защищает соединение от грязи, во-вторых, что более весомо, не даст потеряться крепящим шатун болту или гайке, в случае их откручивания без ведома владельца.

В зависимости от способа крепления шатуна на валу, кроме съёмника, опционально может понадобиться шестигранник на 8 мм. Если шатуны (особенно алюминиевые) долгое время не снимались с вала, возможно, потребуется залить соединение легкотекучим растворителем — керосином, WD40 или каким-нибудь «жидким ключом», чтобы не сорвать резьбу (коли шатун или болт действительно серьёзно "прикипели" — масло в силу своей вязкости может совершенно не подействовать). Смазывать нужно "до того, как". В особо запущенных случаях некоторым удаётся сорвать шлицы/грани или даже полностью оборвать приржавевший болт. А извлекать остатки болта из вала — действо уже куда более трудоёмкое, чем уход и своевременное ТО.

Перед вкручиванием съёмника необходимо убедиться, что винт-толкатель, который должен упираться в торец вала с надетым шатуном, свободно пройдёт в посадочное отверстие шатуна. Толкатели некоторых (и за счёт этого более дорогих) съёмников оснащены подвижной пяткой (упором), диаметр которой может превышать размеры сторон отверстия. Последствия плачевны, если вовремя не остановиться. Не достигнув вала, толкатель пяткой упрётся в шатун и начнёт выдавливать не шатун с вала, а сам съёмник из шатуна, "зверски" срезая резьбу. Совет был бы излишним, если бы такие случаи не происходили.

Отвинтив болт, вкручиваем съёмник в шатун до упора. Резьбу в гнезде следует перед этим очистить, а толкатель не должен выступать из съёмника (иначе съёмник войдёт недостаточно глубоко, что чревато срывом резьбы). Его вообще удобнее вворачивать отдельно, когда фасонная головка съёмника уже будет надёжно сидеть в гнезде шатуна. На этом этапе очень важно попасть в мелкую резьбу и при этом не перекосить; помните, что металл съёмника намного крепче того, из которого сделан шатун, поэтому торопиться не стоит. И, наконец, ввинчивая собственно толкатель, стягиваем шатун с вала. Может потребоваться большое усилие — будьте осторожны! Если переусердствовать, опять-таки можно сорвать резьбу внутри шатуна, и придётся его менять (не говоря о проблемах дальнейшего снятия), поэтому также не следует экономить время на «размачивании» соединения.

Туго сидящий квадрат шатуна можно подогреть кипятком, строительным феном или ручной пропановой горелкой до 80—100 градусов. Это гарантированно облегчит работу, но действовать нужно аккуратно — кипятком не залить подшипники каретки, а феном/газом — не спалить краску рамы или лак, которым очень часто покрыты шатуны, голые с виду, да и вообще весь байк вместе с жильём — в любом закрытом помещении манипуляции с открытым огнём дело пожароопасное. Не перегревайте металл выше указанной температуры — он был подвергнут заводской термообработке и может лишиться заданных свойств (прочность, упругость и др.). Не ставьте шатуны обратно горячими — последствия непредсказуемы, может лопнуть и т.д.

Установка шатунов[править]

Ключевой момент - это очистка всех поверхностей соединения и щедрое покрытие их густой смазкой. Во-первых, это позволит легче и ровнее установить шатун, во-вторых, значительно облегчит последующее его снятие, а в-третьих, устранит один из самых распространенных источников загадочных хрустов и скрипов «где-то в районе каретки».

Шатун должен быть глубоко посажен на вал, чтобы исключить возникновение люфта — в противном случае посадочное гнездо быстро выйдет из строя. Это достигается закручиванием крепежных болтов с моментом 50-70 Нм, то есть с очень большим усилием.


Примечания[править]

  1. ^ Cамые дешевые (уровня Tourney и ниже) и/или старые системы крепятся обычным болтом с головкой на 14, но рожковым ключом его не отвинтить, поскольку болт утоплен в гнезде, для этого нужен педальный ключ, который помещается в углубление шатуна.