Шильца

Материал из VeloWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спасательные шильца — аксессуар для ледовой покатушки, позволяющий их обладателю спастись после проламывания под лед, а также быстро перемещаться по тонкому льду на животе. Представляет собой 2 рукоятки с заостренными металлическими кончиками, соединенные между собой шнуром.

Изначально шильца были придуманы для рыбаков, любителей подлёдного лова. Служили для того, чтобы провалившийся человек мог зацепиться чем-нибудь за лёд и вытащить себя из воды. Лёд, особенно, если он смочен водой, которая расплескалась при проваливании человека, весьма скользкий, и вылезти на него трудно.

В результате рыбаки стали использовать обычные портновские шильца, гвозди, отвёртки и другие острые предметы, чтобы как-то за лёд зацепиться. Промышленность ответила выпуском специальных шилец.

Шильца вешаются на шею на специальных веревках и должны на этой самой шее находиться с момента выхода шеи на лёд. Шильца оборудованы дополнительно свистком. Но не для отпугивания акул, которые в наших северных краях водятся редко, а для того, чтобы подозвать друзей, если они не услышат вашего голоса.

В случае проваливания под лёд, человек вынимает шильца из крепления, что висит на шее, подплывает к краю льда и втыкает шильца в лёд. Зарубившись таким образом, он вылезает.

Еще одно применение — участие в шуточных гонках на шильцах, ежегодно проводимых Велопитером.

Шильца фирмы NorMark. Вставляются друг в друга

Ссылки[править]